全国初となる、通信制高等学校での調理科を平成29年4月に新設しました。
最新の調理設備を兼ね備えた充実の環境の中で、経験豊富なプロの料理人の先生による実技指導を受けることができます。また調理実習だけではなく、栄養学や公衆衛生学そして自分で店舗を開く際に必要なフードビジネス学についても学ぶことができます。
「食の多様化」が進み、健康を考える人が増えてきました。「食」に対する関心も広がり調理師への期待はさらに高まっていくものと考えます。調理科では、技術と知識を学び普通科目と調理師養成施設校で専門科目を3年間かけて学習し、卒業と同時に調理師免許を取得することができます。
卒業後は、シェフやパティシエなどの職業は もちろんのこと、栄養士系の大学・短期大学、パティシエ系・ブライダル系・医療系の専門学校を目指すことも可能です。
1時限目 | 9:55~10:45 | 調理(実習) | 栄養 | 基礎国語 | LHR | |
2時限目 | 10:55~11:45 | 調理(実習) | 食品 | 基礎数学 | 地理A | |
3時限目 | 11:55~12:45 | 調理(実習) | 栄養 | 基礎英語 | 体育 | |
4時限目 | 13:30~14:20 | 公衆衛生 | 調理(理論) | 職業資格演習 | ゼミナール・補習 | |
5時限目 | 14:30~15:20 | 栄養 | 調理(理論) | スクール | ゼミナール・補習 | |
6時限目 | 15:30~16:20 | 食品 | スクール | ゼミナール・補習 |
教科 | 科目 | 単位 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 選択履修 | |
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普通教育における各教科・科目 | 国語 | 現代の国語 | 2 | 1 | 1 | ||
言語文化 | 2 | 1 | 1 | ||||
基礎国語 | 2 | 2 | |||||
地理 歴史 | 地理総合 | 2 | 2 | ||||
歴史総合 | 2 | 2 | |||||
公民 | 公共 | 2 | 2 | ||||
数学 | 数学I | 4 | 2 | 2 | |||
基礎数学 | 2 | 2 | |||||
理科 | 科学と人間生活 | 2 | 2 | ||||
化学基礎 | 2 | 2 | |||||
生物基礎 | 2 | 2 | |||||
保健体育 | 体育 | 7 | 3 | 2 | 2 | ||
保健 | 2 | 2 | |||||
芸術 | 音楽Ⅰ | 2 | 2 | ||||
美術Ⅰ | 2 | 2 | |||||
外国語 | 英語コミュニケーション | 4 | 2 | 2 | |||
基礎英語 | 2 | 2 | |||||
家庭 | 家庭基礎 | 2 | 2 | ||||
情報 | 情報Ⅰ | (2) | |||||
普通教育における教科・科目の単位数の計 | 45 | 15 | 14 | 10 | 6 | ||
専門教育における各教科・科目 | 家庭 | 生活産業情報 | 2 | 1 | 1 | ||
生活産業基盤 | 2 | 1 | 1 | ||||
食文化 | 1 | 1 | |||||
調理(理論) | 5 | 2 | 2 | 1 | |||
調理 | 10 | 3 | 5 | 2 | |||
総合調理実習 | 3 | 3 | |||||
栄養 | 3 | 3 | |||||
食品 | 2 | 1 | 1 | ||||
食品衛生 | 5 | 2 | 3 | ||||
公衆衛生 | 3 | 1 | 2 | ||||
課題研究 | 3 | 3 | |||||
専門教育に関する教科・科目の単位数の計 | 39 | 9 | 12 | 19 | 0 | ||
総合的な学習の時間 | (3) | 2 | 2 | ||||
学校外における学修 | 1~14 | 1~20 | |||||
特別活動(30単位時間) | (10) | (10) | (10) | ||||
標準単位数 | 98 | 23 | 26 | 23 | 26 |