想像してみてください。
こういうメニュー、いかがですか。
これらは、越生町の特産物、ゆずと梅を一つのプレートで味わい尽くすことをテーマに、
調理科の生徒さんたちが考えたメニューです。
主食、主菜、副菜そしてデザートを一つのプレートにのせ、
この3品とデザート、それぞれにゆずか梅を使って、ワンプレートのランチを作るプロジェクトです。
夏休みの前、夏休みの宿題として生徒の皆さんにはゆずと梅を用いたレシピを考えてきてもらいました。
調理科の先生たちによると、全体の流れは大きく3つのステップがあるということです。
第1ステップ
主菜として油淋鶏。そして主食、という2品を試作してみる。
第2ステップ
6つの班に分かれ、それぞれで主食と主菜のレシピを決めて、作る。
第3ステップ
6つの班を3つの班に統合して、最終的に3つのレシピを決め、ワンプレートランチを完成させる。
12月12日完成を目指して、ただいま進行中です。
お読みいただきありがとうございました。